先輩社員の声

未経験者大歓迎。信州冷機は、技術と心意気が自慢です

  • 業界40年以上のベテランをはじめ、勤続10年以上の社員が多数在籍。腰を据えて、知識と経験を養うことができます。
  • 資格取得制度が充実。専門知識を身に付けられます。
  • 大規模施設の空調設備工事も受注。完成時には大きな達成感があります。

先輩社員のメッセージ

「当たり前を支える」というやりがい

出社後、全員で朝礼をしてから現場へ向かいます。
私の主な仕事は業務用冷蔵庫、店舗用の冷凍ショーケースといった設備の搬入・据付です。通常は重機や専用の機器で作業を行うのですが、設置場所によっては途中から人力で搬入しなければならないこともあるため、技術だけでなく体力も必要とされます。
帰社後も打ち合わせや翌日の準備などがあり忙しいですが、社内の雰囲気はアットホーム。若手はベテランを尊重し、ベテランは若手を育成するという風土が根付いています。それは、作業は一人で行うものではなく、社員同士の連携が重要であると全員が理解しているからに他なりません。
コンビニやスーパーなどに冷凍・冷蔵設備があるのは当たり前のことです。ですが、その当たり前を支えるために、裏側では多くの人たちが関わっています。それを間近で感じることができるのも、この仕事の魅力です。

片山 義人 入社14年目

片山 義人 入社14年目

手に職をつけたかった

冷蔵設備の設置工事や電気工事をはじめ、点検・メンテナンスといった保守業務も担当しています。3~4名で一組のチームとなって、全員で協力して搬入や据付を行うため、チームワークが求められる仕事です。主体的に動いたりメンバーのサポートに回ったりしながら、いかに効率良く遂行できるかを考え業務にあたっています。思うように進められないときもありますが、工事が完了したときは大きな達成感が得られますね。
信州冷機は若い社員が多いのが特徴です。活気があり、社内でも現場でもわからない点があれば気軽に質問できる環境だと思います。居心地の良さもあり、私も入社5年目に入ることができました。
信州冷機の業務は、いわゆる「手に職をつけられる」仕事です。続けるほどに自分でできる作業が増えていくので、常にやりがいを感じられます。

広瀬 優也 入社5年目

広瀬 優也 入社5年目

資格取得を目指せる

空間内の温度や湿度を安定させる役割を持つ空調設備や、冷凍・冷蔵ショーケースは、きのこの生産施設をはじめ飲食店や商業ビルなど、様々な建物に欠かせない機器です。入社後の研修では、仕事の意義から業界独特の専門用語、具体的な業務内容まで、丁寧に教えてもらえます。また資格制度も充実しており、一級・二級管工事施工管理技士などを、会社のサポートを受けながら取得できます。資格を取ると、仕事の幅が広がるだけでなく給与にもきっちり反映されるのが嬉しいですね。
冷蔵施設に特化した信州冷機の現場工事では、特殊な工具をよく使用します。最初のうちは見慣れない工具の扱いが難しいと感じることもあるかもしれませんが、使いこなせるようになってくると自信とやりがいを感じられます。経験・未経験を問わず応募できるので、少しでも興味のある方はぜひご応募ください。

大中 智道 入社2年目

大中 智道 入社2年目

一日のスケジュール

  • 8:00

    出社、朝礼

    現場へ移動

  • 8:30

    作業開始

  • ▼10:00休憩

  • 12:00

    昼休憩

  • 13:00

    作業再開

  • ▼15:00 休憩

  • 17:00

    作業終了

  • 17:30

    帰社
    片付け
    翌日の準備

  • 帰宅